Возможности материнского капитала расширились

вкл. .

Согласно действующему законодательству, родители могут направить средства материнского капитала до достижения ребенком трехлетнего возраста в качестве средств для погашения основного долга и процентов по ипотечному кредиту. А на оплату первоначального взноса по ипотечному кредиту материнский капитал мог быть направлен не ранее, чем по истечении трех лет со дня рождения или усыновления ребенка. Принятый документ снимает это ограничение.

Согласно закону, средства материнского капитала могут быть направлены в любое время со дня рождения ребенка на уплату первоначального взноса по кредитам на приобретение или строительство жилого помещения.

Заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по НАО Мария Носова пояснила: «Чаще всего именно нехватка средств на оплату первоначального взноса становится препятствием для решения жилищного вопроса с помощью ипотеки. Теперь снято ограничение по сроку использования материнского капитала на оплату первоначального взноса по кредиту. Рождается ребенок, семья получает сертификат на материнский (семейный) капитал, получает кредит и первоначальный взнос оплачивает из средств маткапа. Данный закон распространяется на все виды ипотечных кредитов, в том числе, - валютные. Документ вступит в силу со дня его официального опубликования. Мы обязательно сообщим когда он будет опубликован!».